21. Mai 18:30 Uhr Springbrunnen-Gottesdienst

"an der Bergkante"
Kirche Bergkirchen

20. August 18:30 Uhr Springbrunnen-Gottesdienst
Gemeinsamer Gottesdienst "an der Bergkante"

27. August 10:00 Uhr Kreuzkirche Rothenuffeln

Der Kindergottesdienst findet zur Zeit nicht in Rothenuffeln, sondern in Oberlübbe von 9:45 bis 10:45 Uhr in der Kirche bzw. im Gemeindehaus statt.

Alle Kinder von 4 bis 12 Jahren sind ganz herzlich dazu eingeladen.

Familiengottesdienste und besondere Gottesdienste feiern wir weiterhin zusammen.

"Fast keinem gefällt’s, fast alle sind dafür."

Selten war ich über kritische Äußerungen so froh wie in den letzten Monaten. Immer wieder bemängelten in Gesprächen Gemeindeglieder, dass sie an der einen oder anderen Stelle mit der neuen Gottesdienstform, die wir ab 2016 eingeführt haben, unzufrieden sind.

Dabei ist es wie so häufig: den einen gehen die Änderungen nicht weit genug, den anderen viel zu weit. Ich habe noch keinen gefunden, dem das Ganze vollkommen zusagt. Jeder hat was zu bemängeln. Und doch hat die Gemeindeversammlung in überwältigender Mehrheit dafür gestimmt, diese neue Gottesdienstform zu wagen.

Eine Mehrheit für das, was keinem 100% gefällt, das ist eine weise Entscheidung. Wir haben verstanden, dass wir im Miteinander der Generationen aufeinander Rücksicht nehmen müssen. Gegenseitiger Respekt heißt dann eben auch zugunsten des Anderen von eigenen Vorstellungen Abstand zu nehmen.

Ein langer Weg

Wir hatten uns auf einen langen Weg gemacht. Ein Arbeitskreis besetzt von allen Generationen von den Jugendlichen bis zu den Senioren hat sich Stück für Stück durch die Gottesdienstordnungen und Liturgien gekämpft. Er überlegte, wie der Arbeitsauftrag gut umzusetzen wäre: Einen Gottesdienst zu entwickeln, der für alle Generationen zugänglich ist. In mehreren Werkstatt-Gottesdiensten wurde die neue Form erprobt. Die Gemeinde wurde um ihre Kritik gebeten. Dann wurde das ausgewertet und floss als Ergebnis in den nächsten Werkstatt-Gottesdienst ein. Solange bis wir uns sicher waren eine gute neue Form gefunden zu haben. Ab 2016 ist diese nun für alle Morgengottesdienste verbindlich.

Was sich ändert...

Kreuzkirche Rundbestuhlung 20150328 121247 30 5cm

Die größten Änderungen lassen sich in wenigen Worten beschreiben.

Die Kreuzkirche ist runder geworden. Eine neue Anordnung der Stühle im Halbkreis verhilft dazu, sich als Gemeinde mehr wahrzunehmen. Zudem wird eine der Lesungen durch ein das Thema des Gottesdienstes vertiefendes Element ersetzt. Das kann ein Gedicht sein oder ein kleiner Film, ein Anspiel oder Bild zum Nachdenken - was auch immer. In den Liedern soll es eine bunte Mischung zwischen alten und neuen Liedern geben, damit verbunden ist auch eine Erweiterung der musikalischen Begleitung mit anderen Instrumenten. Ein Moderator soll das Team der Gottesdienstmitarbeitenden ergänzen und für einige Teile des Gottesdienstes Verantwortung tragen.

Familien- und Abendmahlgottesdienste sind auch in Zukunft regelmäßiger Bestandteil unseres Gottesdienstangebotes, aber nicht mehr generell auf einen bestimmten Sonntag im Monat festgelegt. Alles andere hier aufzuführen, würde den Rahmen sprengen. Alle sind eingeladen, sich durch die Teilnahme an den Gottesdiensten ein eigenes Bild zu machen.

Gottesdienststruktur

Zusammen mit der Gottesdienstform haben wir auch noch einmal über die Struktur unserer Gottesdienste nachgedacht und sie leicht überarbeitet. Eine kurze Übersicht dazu:

Gottesdienststruktur

"I am alive for evermore!" ("Ich bin lebendig für alle Ewigkeit" - Offenbarung 1,18)
- das sagt Jesus über sich selber. Weil wir das glauben und darauf vertrauen, dass Jesus auch heute etwas Gutes in unserem Leben tun kann und will, feiern wir Gottesdienst unter dem Namen "ALIVE".

"Lebendig" - das ist wohl auch eine passende Beschreibung für das, was dort so stattfindet. An Stelle von Orgelmusik und klassischer Liturgie haben wir eine Band mit modernen Liedern, ein paar lockere Elemente wie ein Spiel oder Video und vieles weiteres im Programm. Wir würden uns freuen, wenn du mal vorbei schaust!

"Wir" - das ist ein Team aus lauter jungen Leuten, die Freude an dem haben, was sie dort tun. Wenn du Lust hast, auch dabei zu sein, dann sprich uns doch einfach beim nächsten ALIVE an!

PS: Du findest uns auch auf Facebook.

Der nächste Termin:
2. Juli 2017 um 19:00 Uhr im Gemeindehaus Rothenuffeln.
Der Gottesdienst ist circa um 20:15 Uhr zu Ende.

Danach laden wir ins Bistro ein - lecker Essen, gute Musik, nette Leute!

Weitere Termine:
3. Dezember

Bei gutem Wetter "Open Air" auf dem Jungscharplatz in Rothenuffeln (Nähe Gemeindehaus), sonst im Gemeindehaus in Rothenuffeln, immer um 19:00 Uhr.

"Im Gottesdienst schlägt das Herz der Gemeinde."

"Wenn du verstehen wirst, wer dieser Gott ist, wirst du zum Gottesdienst kommen und nicht mehr denken 'Puh, schon wieder dieser Gottesdienst...' " (Carina Tiutiunnyk)

In der Regel feiern wir Gottesdienste zu folgenden Zeiten an diesen Orten:

1. Sonntag im Monat: 10 Uhr, Kreuzkirche Rothenuffeln

2. Sonntag im Monat: 10 Uhr, Schlosskapelle Haddenhausen

3. Sonntag im Monat: 18:30 Uhr, Kreuzkirche Rothenuffeln (Springbrunnen-Gottesdienst)

4. Sonntag im Monat: 10 Uhr, abwechselnd Schlosskapelle Haddenhausen / Kreuzkirche Rothenuffeln

5. Sonntag im Monat: 10 Uhr, Kreuzkirche Rothenuffeln

Für einen Überblick über die nächsten Gottesdienste klicken Sie hier oder im Menü auf "Die nächsten Gottesdienste". Dort finden Sie auch die Termine für Familiengottesdienste oder Gottesdienste mit Abendmahl.